20-24 unidades
Para la Masa
5 dl de leche
50 g de levadura
1 cucharadita de sal
2 dl de azúcar
1 cucharada de cardamomo molido
950 g de harina de trigo
200 g de manteca o margarina para amazar
100 g de pasas (no es necesario se puede hacer sin ellas)
Para lubricar la superficie
1 yema de huevo
Superficie:
Azucar de grano grande o almendras (peladas) partidas
PREPARACIÓN:
En una olla calentar la leche a 40 grados. Nota: no hervirla. Agregar la levadura, sal, azúcar y cardamomo molida. Dejar que enfrie un poco.
En un bol grande añadir la mitad de la harina luego añadir el contenido de la olla y remover enérgicamente. Añadir la manteca blanda o derretida y la harina restante y amasar bien la masa. La masa debe ser una masa elástica.
Cubra el recipiente con una tela o mantel dejar en un lugar cálido para que la masa levante al doble. Por media hora o un poco más. Como la foto.
Vierta harina sobre la mesa y cominza a preparar los bollos.
Poner las pasas sobre los bollos y darles forma más redonda. Nota: Puedes hacer sin las pasas si deseas. Como en la foto.
Poner el papel de manteca (hornear) sobre la fuente de hornear y sobre ella los bollos. Lubricar la superficie de los bollos con la yema batida ayudandote con un pincel de cosina.
Espolvorear la superficiecon con las almendras o con azucar en granos.
Hornear en el horno precalentado a 200 C° por 12-15 minutos
Con la misma masa se puede hacer un biscocho largo como este de la foto, que se divide en tres partes y se estira en 3 tiras para hacer la trensa.
Pitko (biscocho en trensa)
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